Miotomía endoscópica a través de la boca (POEM): una alternativa endoscópica segura y efectiva para el tratamiento de la acalasia en pacientes geriátricos - Hernández-Mondragón, Oscar Víctor; Solórzano-Pineda, Omar Michel; Blancas-Valencia, Juan Manuel; González-Martínez, Marina Alejandra (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la acalasia es un trastorno motor primario del esófago caracterizado por falla en la relajación del esfínter esofágico inferior y ausencia de peristalsis esofágica sin una causa identificable de obstrucción en el esófago distal. La miotomía endoscópica a través de la boca es un tratamiento alternativo a la cardiomiotomía de Heller laparoscópica en pacientes mayores de 65 años. El objetivo de este trabajo fue describir los resultados la miotomía endoscópica a través de la boca (POEM), en pacientes mayores de 65 años. Métodos: estudio retrospectivo con diagnóstico manométrico de acalasia, de pacientes mayores de 65 años de edad. Resultados: se incluyeron 12 pacientes, se consideró tratamiento exitoso cuando el paciente alcanza un índice de Eckardt < 3. El procedimiento fue exitoso en el 98% de los pacientes, se presentaron eventos adversos menores en la mayoría de los pacientes. Conclusiones: la miotomía endoscópica a través de la boca es una técnica segura y efectiva para el tratamiento de acalasia en adultos mayores, los resultados del estudio son similares a los reportados en la literatura.