Variabilidad de los parámetros de la gasometría arterial y venosa periférica en sujetos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en condición estable - Santos-Martínez, Luis Efrén; Ixta-Quintana, David Alejandro; Quevedo-Paredes, Javier; Rodríguez-Almendros, Nielzer Armando; Treviño-Mejía, Alberto de Jesús; Soto-Márquez, Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la gasometría venosa periférica puede ser de utilidad en sujetos con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica para evaluar su intercambio gaseoso. Objetivo: describir la variabilidad de los parámetros de la gasometría arterial y venosa periférica en sujetos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en condición estable. Métodos: diseño transversal, se estudiaron sujetos consecutivos de forma cegada, al mismo tiempo se obtuvo sangre arterial y venosa periférica para su análisis. La variabilidad se determinó con el método estadístico de Bland-Altman y su magnitud con el coeficiente de correlación intraclase (intervalo de confianza al 95%). Resultados: se estudiaron 300 muestras sanguíneas de 150 pacientes, 89 mujeres (59.3%), edad del grupo 66 ± 10 años, el índice de masa corporal 28.44 ± 4.81 Kg/m2. La diferencia media (sesgo) [coeficiente de correlación intraclase] para el pH: 0.012 (-0.009, 0.032) [0.927], presión de bióxido de carbono: -6.5 (-14.1, 1.1) [ 0.643], bicarbonato sérico: -1.3 (-3.3, 0.7) [0.929], y exceso de base: -1 (-4, 2.1) [0.904], hemoglobina: -0.1 (-1.9, 1.8) [0.947]. Conclusiones: la variabilidad del pH, el bicarbonato sérico y la hemoglobina son similares en ambas muestras sanguíneas. Estos parámetros de la gasometría arterial o venosa periférica podrían ser utilizados en forma intercambiable.