Síndrome de hipersensibilidad por alopurinol. Informe de dos casos clínicos - Rodríguez-Arámbula, Adriana; Arenas-Velázquez, Elsa; Castanedo-Cázares, Juan Pablo; Hernández-Blanco, Diana; Oros-Ovalle, Cuauhtémoc; Torres-Álvarez, Bertha (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Los pacientes bajo tratamiento con alopurinol pueden presentar reacciones adversas potencialmente mortales, particularmente al inicio del tratamiento. Las reacciones cutáneas adversas por alopurinol tienen una prevalencia aproximada del 2 %. Presentamos dos casos de síndrome de hipersensibilidad por alopurinol en pacientes mexicanos en quienes la hiperuricemia asintomática fue la indicación para su uso. El médico general y el especialista deben estar alerta ante este síndrome que ocasiona alta morbilidad y mortalidad.