Candidiasis esofágica en pacientes de un hospital de especialidades - Méndez-Tovar, Luis Javier; Rodríguez-Sánchez, José Froylán; Manzano-Gayosso, Patricia; Hernández-Hernández, Francisca; Blancas-Valencia, Juan Manuel; Silva-González, Israel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la candidiasis esofágica (CE) es la causa más común de esofagitis infecciosa. Su principal factor de riesgo ha sido la infección por VIH. En México ha sido poco estudiada.Objetivos: determinar las características clínico-epidemiológicas de la CE e identificar sus agentes etiológicos y su sensibilidad a antifúngicos.Métodos: se incluyeron pacientes a quienes se les detectaron placas blanquecinas durante una endoscopía esofágica, en un periodo de un año, en un hospital de tercer nivel de atención. Se tomó muestra de las placas para examen microscópico, cultivo, y estudios de sensibilidad.Resultados: de 1763 pacientes estudiados, 23 presentaron placas blanquecinas; 13 fueron hombres; la mitad tenía de 20 a 40 años de edad; la principal comorbilidad fue cirrosis hepática; el uso de omeprazol fue significativo. Se obtuvieron 22 aislados de 17 pacientes; predominaron Candida albicans (14) y Candida parapsilosis (3). En cinco casos se encontró asociación de dos especies v g. Candida famata con Trichosporon mucoides. La mitad de los aislados mostró resistencia a antimicóticos.Conclusiones: la frecuencia de CE fue similar a la de otras casuísticas. Los aislados obtenidos mostraron resistencia elevada a compuestos azólicos y a caspofungina, información relevante para tomar una decisión terapéutica.