Ansiedad y tratamientos dentales en un hospital de Lima, Perú - Cáceres-Alfaro, Walter Junior; Hermoza-Moquillaza, Rocío Victoria; Arellano-Sacramento, César (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la ansiedad ante un tratamiento odontológico repercute en la asistencia de los pacientes a consulta, independientemente de la especialidad odontológica, cada una con actos propios de tratamiento.Objetivo: determinar el nivel de ansiedad ante el tratamiento de operatoria dental y de cirugía bucal en un hospital de Lima, Perú.Métodos: el estudio fue realizado en las especialidades de operatoria dental y cirugía bucal, con 72 pacientes de cada especialidad, elegidos de manera aleatoria durante un periodo de cinco meses, quienes respondieron el Inventario de Ansiedad de Beck.Resultados: el nivel de ansiedad de los pacientes fue similar en las dos especialidades (p = 0.402). No hubo diferencias entre ansiedad y sexo del paciente (p = 0.06), entre ansiedad y la edad del paciente (p = 0.08), y tampoco con el sexo del operador (p = 0.521). El nivel de ansiedad predominante en todos los pacientes, fue mínimo, 86.1% en operatoria dental y 79.2% en cirugía bucal. Al comparar por separado los niveles de ansiedad de los pacientes de cada especialidad, hubo diferencias en cada caso (p < 0.001).Conclusiones: el nivel de ansiedad antes de entrar a la especialidad de operatoria dental y cirugía bucal fue similar, mínimo. Se deben realizar otras investigaciones para establecer si el grado de ansiedad se relaciona con la asistencia del paciente a los servicios de especialidades odontológicas.