Formación de médicos generales, evaluación curricular en una escuela mexicana de medicina - Vives-Varela, Tania; González-Quintanilla, Eduardo; Cabrera-Bravo, Margarita; Millán-Hernández, Manuel; Lifshitz-Guinzberg, Alberto; Durante-Montiel, Irene; Ortíz-Montalvo, Armando; Hamui-Sutton, Alicia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los currículos educativos requieren estar en constante perfeccionamiento para responder a las necesidades de estudiantes, instituciones y de la sociedad.Objetivo: evaluar el Plan de Estudios 2010 de la carrera de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México.Métodos: estudio documental y cualitativo, de tres fases. En la primera se revisaron las tendencias de la medicina general en bases de datos especializadas y se compararon los planes de estudios entre universidades. En la segunda, se realizaron grupos focales con docentes clínicos y de ciencias básicas para indagar experiencias y opiniones en relación con las tendencias de la medicina general. En la tercera, se convocó a un “Comité de Generalistas” a quienes se les presentaron los resultados de las fases anteriores, y se realizaron las recomendaciones pertinentes para adecuar los resultados al contexto del médico general. La participación de los entrevistados fue voluntaria, fueron informados sobre el objetivo de investigación y se resguardó el anonimato de sus testimonios.Resultados: la tendencia hacia la especialidad en la práctica clínica define el futuro de la medicina general; asimismo, los intereses administrativos repercuten en las prácticas del médico general y en la relación médico-paciente.Conclusión: diversos aspectos, principalmente educativos y asistenciales, obstaculizan la calidad de la práctica de la medicina general.