Prevención del dolor músculo esquelético en escolares por uso de la mochila - Bazaldúa-Treviño, Azucena; Rivera-Silva, Gerardo; Treviño-Alanís, Ma. Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El dolor de la región lumbar es motivo de deterioro en la calidad de vida, pues se asocia principalmente a lesiones músculo esqueléticas y desplazamiento discal. Las acciones dirigidas a evitar la carga de peso excesivo, a adquirir hábitos de ejercicio físico, a mantener un peso ideal, y a procurar la higiene postural, deberían fomentarse en niños y adolescentes.