Escala de sobrevida de pacientes después de trasplante renal de donantes fallecidos en Veracruz, México - Martínez-Mier, Gustavo; Soto-Miranda, Ernesto; Moreno-Ley, Pedro Iván; Méndez-López, Marco Tulio; Budar-Fernández, Luis Filadelfo; Ávila-Pardo, Sandro Fabricio; Aguilar-Sandoval, Edgar Guadalupe; Zilli-Hernández, Stefan; Lajud-Barquín, Francisco; Vega-Rojano, Lucia; Coello-Torres, Geovanna (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la escala de sobrevida estimada postrasplante (EPTS) se calcula a partir de la edad, la presencia de diabetes mellitus, el tiempo en diálisis y el trasplante previo. La EPTS ha sido previamente validada en otros sitios.Objetivo: aplicar y evaluar la escala EPTS en nuestra población de trasplantes de donante fallecido.Material y métodos: estudio retrospectivo de trasplantes renales de donantes adultos fallecidos, llevados a cabo entre enero de 2003 y diciembre de 2016. Para el análisis estadístico se utilizaron correlación de Spearman, curvas de ROC y Kaplan-Meier y se consideró significativa una p < 0.05.Resultados: se incluyeron 176 trasplantes de donantes adultos fallecidos; 53.4% fueron hombres, 4% diabéticos; la edad media fue de 34.7 ± 11 años; el tiempo medio en diálisis fue de 5.5 ± 3.9 años y 4% tuvo trasplante previo. La media de la escala EPTS fue de 16.3 ± 18.7 (rango 1-94). La correlación Spearman fue −0.394 (p = 0.0001). El valor C de la curva ROC fue de 0.64 ± 0.6 (IC 95% 0.52-0.75) (p = 0.011). La supervivencia media calculada con Kaplan-Meier en pacientes con EPTS  20: 7.03 ± 0.9 años (IC 95% 5.1-8.9) (p = 0.001). Por cada 20% que se incrementó la EPTS, la supervivencia del paciente fue menor (p = 0.0001).Conclusiones: la escala EPTS es una buena herramienta para establecer la supervivencia en pacientes adultos mexicanos receptores de trasplante renal de donante fallecido.