Trayectorias de dos médicos españoles en el primer tercio del siglo XIX en México - Rodríguez Sala-y Muro, María Luisa; Ramírez-Martín, Susana María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Los primeros treinta años del siglo XIX significaron para México tiempos en pro de la Independencia, de la lucha armada y también fueron tiempos de fuerte inestabilidad política. Los societarios padecieron inquietudes personales y problemas colectivos y los españoles peninsulares tuvieron que tomar decisiones frente al movimiento independentista. Quienes no lo aceptaron y lo combatieron, decidieron, en algunos casos, dejar voluntariamente la que ya era su segunda patria. Otros se manifestaron en favor de una u otra postura política y enfrentaron el destierro. Es el caso de dos médicos españoles: uno de ellos, después de manifestarse en sus escritos contra la insurrección, aceptó que el movimiento era irreversible y la única solución a su postura fue el abandono voluntario de México. El otro sufrió el destierro obligado debido a su ideología. Aquí estudiamos sus trayectorias paralelas, conscientes de que estas líneas, por definición, nunca se entrecruzan. Ellos no coincidieron durante su estancia mexicana, pero sí en el sostenimiento de sus ideologías y en sus aportes a la medicina. El lector encontrará información sobre sus vidas personales y profesionales en su España antes de pasar a México, durante su estancia en este país y en su retorno a la patria de origen.