Presión intraabdominal como predictor de cirugía en pacientes con dolor abdominal agudo - Campos-Muñoz, Manuel Alejandro; Villarreal-Ríos, Enrique; Chimal-Torres, Mariano; Pozas-Medina, Josué Atila (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la presión intraabdominal es el estado de equilibrio de la presión de la cavidad abdominal en reposo y puede presentar cambios durante la ventilación mecánica o espontánea. El objetivo fue determinar la presión intraabdominal como predictor de cirugía en el paciente con dolor abdominal agudo.Métodos: se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado en una cohorte de pacientes con dolor abdominal agudo en el servicio de urgencias de un hospital de segundo nivel, en el periodo comprendido entre abril y diciembre de 2013. Se incluyeron 37 pacientes, todos fueron intervenidos quirúrgicamente con previa toma de la presión intraabdominal. Se formaron los grupos con el resultado del estudio anatomopatológico: con evidencia de proceso inflamatorio abdominal agudo (n = 28) y sin evidencia de proceso inflamatorio abdominal agudo (n = 9).Resultados: en los casos el 100 % presentó presión intraabdominal alta con una p = 0.01, RM: 5 (IC 95 %: 2.578-9.699). En los casos la media de la presión intraabdominal fue de 11.46 y en los controles de 9.2 (p = 0.183). Conclusiones: el dolor abdominal que requiere cirugía para su resolución tiene relación directa con una presión intraabdominal > 5 mmHg.