Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal tardía - Arias-Arellano, Santiago; Cáceres-Aucatoma, Freud; Geyson, Déley; Segarra-Galarza, Katy (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: la sepsis es una de las principales causas de morbimortalidad en neonatos.  Objetivo: identificar los factores de riesgo para sepsis neonatal en una unidad de neonatología durante los meses de marzo a octubre del año 2016.Métodos: estudio de casos y controles. Los factores analizados fueron: a) factores neonatales como: tipo de parto, sexo, peso al nacimiento, edad gestacional, criterios de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, tipo de sepsis (temprana o tardía) y resultado de hemocultivo; b) métodos invasivos como: cateterismo central, nutrición parenteral total, cateterismo umbilical y ventilación mecánica y; c) factores maternos como: número de controles prenatales, infección durante el embarazo, ruptura prematura de membranas, edad materna y fiebre materna. Se utilizó razón de momios (RM) para determinar asociación.Resultados: para el desarrollo de sepsis temprana, los factores de riesgo significativos fueron: el desequilibrio termodinámico, la taquicardia y la fiebre materna. Respecto a la sepsis tardía se encontraron asociaciones significativas para el desequilibrio termodinámico, el uso de cateterismo umbilical, la ventilación mecánica y los controles prenatales insuficientes.Conclusión: el desequilibrio termodinámico, la taquicardia, la ventilación mecánica, el cateterismo umbilical, la fiebre materna y los controles prenatales insuficientes fueron los probables factores de riesgo significativos asociados a sepsis neonatal.