Sobrevida del injerto renal en pacientes trasplantados de órganos de donadores fallecidos - López-Varela, Oscar Armando (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: en nuestro país, del total de trasplantes se reportó, en el 2014, una frecuencia del 29% de trasplante renal de donador fallecido (TRDF). El uso de riñones procedentes de donante fallecido de edad avanzada está aumentando al paso de los años. Actualmente, algunos autores consideran que a los seis meses después del trasplante los pacientes que han sido trasplantados de donador fallecido tienen una mayor supervivencia que los que siguen aún en tratamiento sustitutivo con diálisis.Objetivo: observar y describir los resultados de la función y sobrevida del injerto renal de los pacientes con TRDF durante los primeros seis meses del postrasplante, y mostrar las frecuencias de complicaciones, así como también nefrectomía de injerto y defunción.Métodos: serie de casos con taxonomía de tipo retrospectivo, retrolectivo, descriptivo con frecuencias y correlacional con asociación de variables, realizada de enero del 2014 a julio del 2015; el análisis estadístico de las variables se hizo mediante el paquete SPSS, versión 17.Resultados: la sobrevida del injerto renal fue del 79.5%. Los niveles de creatinina sérica fueron de 0.6 a 2.5 mg/dL con una media de 1.2. El índice CKD-EPI se estimó de 29 a 120 mL/min/1.73 m2, con una media de 71.4. Encontramos un 57% con filtrado glomerular por arriba del 60 de CKD-EPI.Conclusión: el trasplante renal de donador fallecido continúa siendo una opción favorable para los pacientes con insuficiencia renal crónica, aun con los criterios extendidos del donador fallecido.