Juicio clínico: el método científico aplicado a la clínica - Talavera, Juan Osvaldo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
La atención médica basada en la racionalidad técnica, junto con la medicina basada en la evidencia, ha convertido al médico en técnico operador y llevó al paciente a participar únicamente con su enfermedad. El fenómeno salud-enfermedad es resultado de la compleja interacción paciente-ambiente a través el tiempo. El manejo de esta situación promovió el desarrollo del juicio clínico –el método científico aplicado a la clínica-, y está descrito en la “Arquitectura de la investigación clínica”. El Dr. Alvan R. Feinstein escribió: “No hay nada en esa descripción (de conceptos) que un médico sensato, con experiencia en atención médica, no conozca, o no pueda comprender”.