Tendencias en hospitalización de trastornos neuropsiquiátricos en un país de ingresos medios - Pérez-Esparza, Rodrigo; Kobayashi-Romero, Luis Fabián; Fonseca-Perezamador, Alan; Velásquez-Pérez, Leora (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: los trastornos neuropsiquiátricos son una de las primeras causas de discapacidad a nivel mundial. Reconocer las principales causas de hospitalización puede permitir implementar intervenciones para evitar la hospitalización y promover un mejor cuidado ambulatorio.Objetivo: describir las tendencias en trastornos mentales que requieren hospitalización en un centro de referencia neuropsiquiátrico en un país de ingresos medios.Material y métodos: estudio observacional, transversal y analítico. Se obtuvo información de hojas de egreso y de la base de datos del Departamento de Epidemiología de un centro neuropsiquiátrico en un periodo de 16 años, y las tendencias con el coeficiente de correlación de Spearman.Resultados: la esquizofrenia (ESQ) representó la mayoría de los casos (19%), seguida del trastorno bipolar (13%). Los trastornos psicóticos (TP) (43.76%) y los trastornos afectivos (TA) (39.07%) contribuyeron a la mayoría de los días intrahospitalarios. Las hospitalizaciones por ESQ disminuyeron a lo largo de los años (r = −751; p = 0.001) y las relacionadas con depresión aumentaron (r = 0.857; p