Supervivencia del paciente y del injerto a largo plazo en receptores de trasplante renal - Álvarez-Rangel, Luis Enrique; Martínez-Guillén, Patricia; Granados-Ventura, Lilia; Cuamba-Nambo, Isai; Pérez-López, María Juana; Chávez-López, Ernesto Lenin; Aguilar-Martínez, Carolina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2020)
Introducción: el trasplante renal es la terapia de elección en pacientes con insuficiencia renal crónica. En México se reportan buenos resultados a corto plazo, por lo que se realizó un estudio en un centro de tercer nivel de la Ciudad de México para ampliar estos resultados.Objetivo: conocer los resultados en supervivencia del paciente e injerto a largo plazo.Material y métodos: estudio retrospectivo con los primeros 1600 trasplantes renales realizados en el Hospital de Especialidades “Dr. Antonio Fraga Mouret” del Centro Médico Nacional La Raza. Se analizó la sobrevida de paciente e injerto a los 1, 3, 5, 7 y 10 años. Se utilizó análisis de supervivencia de Kaplan‑Meier y prueba de log‑rank.Resultados: entre octubre de 1979 y mayo de 2015 se realizaron 1600 trasplantes renales (1473 [92.1%] de donante vivo y 127 [7.9%] de donante fallecido). La supervivencia del injerto censurada para muerte con injerto funcional a 1, 3, 5, 7 y 10 años fue de 95.4, 91.7, 88.2, 86.6 y 85.5%, respectivamente, en tanto que la supervivencia del paciente fue de 92.7, 90.4, 89.7, 89.4 y 88.9% a los 1, 3, 5, 7 y 10 años, respectivamente.Conclusiones: la sobrevida de paciente e injerto a largo plazo en este centro es similar a lo reportado en otros centros a nivel internacional.