Prevalencia del síndrome de desgaste profesional (burnout) en médicos especialistas y factores de riesgo - Castañeda-Aguilera, Enrique; García de Alba-García, Javier Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: Uno de los factores psicosociales más importantes a los que los médicos están expuestos es el síndrome de desgaste profesional (burnout), cuyo origen es posiblemente el estrés crónico experimentado durante el desarrollo de su práctica profesional.Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de desgaste profesional en médicos especialistas y los factores de riesgo.Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, censo de médicos especialistas de un hospital regional, con participación de 196 de ellos, ficha identificación y Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey auto-administrado. Estadísticas descriptivas y análisis inferencial con SPSS 15.0 y Epidat 3.1.Resultados: 86,7% de respuesta. Burnout en 45,9%. Diferencias significativas en menores de 40 años y menos de 15 años con pareja estable. Con el síndrome se observó una correlación negativa entre agotamiento emocional y despersonalización y positiva con falta de realización personal en el trabajo.Conclusiones: El burnout es frecuente (45,9%) en los médicos especialistas, por lo que se considera necesario establecer medidas preventivas o de intervención para reducir la prevalencia encontrada.