Diferencias en la saturación parcial de oxígeno obtenida de tres oxímetros de pulso - Santos-Martínez, Luis Efrén; Ureña-Plascencia, Martha Vianey; Quevedo-Paredes, Javier; Colín-Chávez, Nancy Imelda; Durán-Vidauri, Jessica Paola; Soto-Márquez, Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: Se estima que existe variabilidad en la medición de la saturación parcial de oxígeno entre distintos oxímetros de pulso.Objetivo: Conocer la variabilidad de la medición de acuerdo con el oxímetro de pulso utilizado en la práctica clínica.Material y métodos: Diseño transversal, sujetos consecutivos. Se obtuvieron variables demográficas, ocupación y enfermedad. Se estimaron las diferencias en la variabilidad de tres oxímetros de pulso. Las variables nominales se informaron con frecuencias y porcentajes; las numéricas, con promedios y desviación estándar. La variabilidad se calculó con el estadístico de Bland-Altman y su magnitud con el coeficiente de correlación intraclase (intervalo de confianza del 95%).Resultados: Se estudiaron 255 pacientes con una edad promedio de 61 ± 15 años y un índice de masa corporal de 30.28 ± 6.59 kg/m2, de los cuales 145 (56.8%) fueron mujeres y 136 (53.33%) tuvieron hábito tabáquico. La ocupación y la enfermedad con mayor frecuencia fueron obrero (98; 38.43%) y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (143; 56.08%). El promedio grupal de saturación arterial de oxígeno frente a saturación parcial de oxígeno fue de 91.28 ± 4.07% frente a 90.64 ± 3.89% (p < 0.0001). La diferencia media (límites de acuerdo) y el coeficiente de correlación intraclase (intervalo de confianza del 95%) fueron, respectivamente, para los tres oxímetros: Onyx II −0.5 (3.4, −4.3) y 0.949 (0.935, 0.960), Hergom 0.2 (3.4, −2.9) y 0.951 (0.937, 0.962), y Rossmax SB220 −1.6 (36.2, −39.5) y 0.784 (0.724, 0.831).Conclusiones: Los oxímetros de pulso Onyx II y Hergom tuvieron menor variabilidad, mientras que el Rossmax SB220 la tuvo muy amplia, por lo que no resulta aconsejable para uso clínico.