Hemocomponentes con trasfusión autóloga frente a transfusión alogénica en pacientes de cirugía cardiaca - Quispe-Fernández, Luis Alberto; Carrillo-González, Mayra Lizeth; Gutiérrez-Ospina, Alejandro; Gómez-Leandro, Isis Ixtaccihuatl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: Ante la alta frecuencia de transfusiones alogénicas en cirugía cardiaca, que exponen a los pacientes a los riesgos asociados a la transfusión, surge la transfusión autóloga como una alternativa.Objetivo: Comparar el uso de hemocomponentes con transfusión autóloga frente a transfusión alogénica en pacientes sometidos a cirugía cardiaca con derivación cardiopulmonar.Material y métodos: Estudio de cohorte prospectiva analítica de 26 pacientes sometidos a cirugía cardiaca con derivación cardiopulmonar, que se dividieron en dos grupos: grupo de estudio (n = 13), en el que se realizó transfusión autóloga, y grupo de control (n = 13), en el que solo se realizó transfusión alogénica. Se comparó la cantidad de hemocomponentes alogénicos transfundidos.Resultados: En el grupo de transfusión autóloga se obtuvo: concentrados eritrocitarios por predepósito, 520.83 ml; plasma fresco congelado, 416.67 ml; concentrados eritrocitarios por hemodilución normovolémica, 334.38 ml; aféresis plaquetaria, 31.38 ml; y recuperado celular, 800.12 ml. En promedio, del grupo autólogo se transfundieron: concentrados eritrocitarios, 1329.23 ml; plasma fresco congelado, 303.38 ml; y plaquetas, 29.46 ml. El grupo de transfusión autóloga no requirió transfusión alogénica. En el grupo de transfusión alogénica se transfundieron, en el transquirúrgico: concentrados eritrocitarios, 807.89 ml; plasma fresco congelado, 676.92 ml; y concentrados plaquetarios, 500 ml.Conclusiones: Con el uso de transfusión autóloga se evita la transfusión de productos alogénicos en cirugía cardiaca.