Panhipopituitarismo y Mononeuropatía craneal, manifestación de linfoma NK/T que imita tuberculosis meníngea - Pineda-Galindo, Luis Francisco; Carreño-Pérez, Paulina; Leal-Alegre, Gustavo; Vázquez-Jiménez, Christopher Enzo; García-Aguilar, Blanca Sinaí (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: El linfoma extra nodal derivado de células NK/T (LNK/T) es una variedad de linfoma no Hodgkin (LNH), el tipo nasal constituye la presentación más común. El objetivo es presentar un caso de LNK/T con afección a sistema nervioso central que simuló una tuberculosis meníngea.Caso clínico: varón de 31 años con sensación de obstrucción nasal, cefalea, fiebre, panhipopituitarismo y mononeuropatía craneal múltiple, con lesión hipofisaria por imagen de resonancia magnética y engrosamiento dural, que evolucionó con pancitopenia y úlcera en paladar blando. El diagnóstico se realizó mediante biopsia de cornete nasal compatible con infiltración por linfoma de estirpe “T” maduro NK.Conclusión: La afección del LNK/T a sistema nervioso central es una forma rara de presentación. El diagnóstico de LNK/T se puede ver retrasado por la presencia de síntomas heterogéneos. En nuestra población la infección por Mycobacterium debe ser considerada como diagnóstico diferencial.