Análisis bibliométrico de reportes de investigación: Foro Sur de Investigación del IMSS - García-Cortés, Luis Rey; Ramos-Ortega, Gregorio; Zurita-Carrera, Martha Patricia; Bertadillo-Mendoza, Olga Margarita; Santillán-Arreygue, Leopoldo; Ramos-Valle, David (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La Coordinación de Investigación en Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social promueve acciones para la realización del Foro Sur de Investigación en Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (FSIS-IMSS), entre las que destacan la presentación de reportes de investigación.Objetivo: Analizar la actividad científica del FSIS-IMSS de 1995 a 2018 a través de los reportes de investigación publicados en el marco del Foro Sur.Material y métodos: Estudio bibliométrico de los reportes de investigación publicados. Se elaboró una base de datos en el gestor EndNote X8 y se exportó a Excel para su análisis. Se empleó el Manual Metodológico de Indicadores Médicos 2017 para estandarizar la temática de investigación. Variables: productividad, colaboración, concentración y dispersión. Análisis: frecuencia y media, pruebas de Olmstead Tukey modificada por García de León, Shapiro-Wilk, r de Spearman y ji al cuadrado.Resultados: 15,249 investigadores (el 53% mujeres) publicaron 6166 reportes de investigación. Ley de Price con ecuación: y = 130.13 e0.048x. Ley de Lotka conforma 45 grandes investigadores, 2899 medianos y 12,305 pequeños (p < 0.05). Colaboración alta: índice Subramanyan 0.8860 y tres autores como extensión (p < 0.05).  Categoría temática dominante: diabetes mellitus. El modelo de Bradford explica la contribución de investigadores adscritos a 58 tipos de unidades, 10/58 aportaron 2054 reportes frente a 2061 de 57/58.Conclusiones: La actividad científica del FSIS-IMSS en 1995-2018 tuvo mayor participación de mujeres y colaboración múltiple. Se observa una extensión de reportes constante de crecimiento exponencial y concentración de autores de reporte único. Discreta dispersión temática. Alta productividad de las unidades médicas de alta especialidad, los hospitales generales de zona y las instituciones educativas.