Epidemiología reportada de cáncer de labio, cavidad oral y orofaringe en México - Torres-Rosas, Rafael; Torres-Gómez, Nayely; Hernández-Juárez, Jesús; Pérez-Cervera, Yobana; Hernández-Antonio, Alicia; Argueta-Figueroa, Liliana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En 2008, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó que el 13% de las muertes a nivel mundial estuvieron relacionadas a cáncer. Debido a su magnitud es un problema prioritario de salud pública del cual se requiere información epidemiológica suficiente para optimizar programas nacionales de salud. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión de la literatura es describir los tipos de cáncer más comunes de labio, cavidad oral y orofaringe, reportados en la población mexicana. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA; la información disponible se compiló de las bases de datos electrónicas PubMed, Google Académico y Science Direct, así como de las bases abiertas de datos de salud a nivel nacional. La búsqueda electrónica se realizó con las siguientes palabras clave en inglés “(oral cancer OR oral neoplasm) AND (Mexico) AND (epidemiology OR prevalence)”, y sus equivalentes en español.