Dos linfomas en un mismo paciente: reporte de un caso - Moreno-Urbina, Sergio Ignacio; Medina-Ruiz, Magda Mariana; Gámez-Elizarrarás, Raquel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La asociación en tiempo de forma sincrónica de linfoma Hodgkin y linfoma no Hodgkin en un mismo paciente es muy rara.Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 68 años que comienza su padecimiento con adenomegalias cervicales y axilares, se realiza biopsia excisional y se encuentra linfoma Hodgkin tipo celularidad mixta, se inicia quimioterapia. Durante el transcurso del tratamiento se observa la continuidad de lesiones refractarias en piel y músculo, el servicio de radiooncología decide rebiopsar al paciente y se demuestra que se trata de una nueva entidad, linfoma no Hodgkin difuso de células B grandes.Conclusiones: Este caso nos ejemplifica como cuando se tiene un paciente con un cuadro clínico típico y con una evolución tórpida se debe de replantear el diagnóstico e incluso repetir estudios realizados previamente para descartar diagnósticos alternos que puedan alterar el curso de la enfermedad.