Drenajes en el postoperatorio de cirugía tiroidea - Hernández-Avendaño, Víctor; Jiménez-López, Maricela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Antecedentes: La tiroidectomía es uno de los procedimientos más comunes y la complicación más temida es el hematoma que obstruye la vía aérea, lo cual lleva al uso de drenajes aunque la evidencia del beneficio de su uso es limitada.Material y método: Se incluyeron a pacientes con diversas patologías, manejados con y sin drenaje. La información fue recolectada de forma retrospectiva incluyendo las características del paciente, el procedimiento y el reporte histopatológico.Resultados: Se incluyeron 44 pacientes, se usó drenaje en el 9% y el diagnóstico más frecuente fue el Cáncer Papilar. El procedimiento más frecuente fue la Hemitiroidectomía derecha; de los pacientes con drenaje, el 100% tenían lesiones de mayor tamaño, sin embargo no se encontró una diferencia entre los grupos (p 0.174).Discusión: Se han usado drenajes por múltiples razones a pesar de la evidencia que sugiere que es innecesario. En este estudio se observó que los pacientes con mayor tiempo de estancia hospitalaria fueron los casos de lesiones que ameritaron procedimientos complejos, lo cual puede contribuir al tiempo de estancia y el uso de drenaje.Conclusión: El uso de drenaje es controversial, depende del cirujano y su formación. En este estudio se usaron para procedimientos con lesiones de mayor tamaño, sin embargo se observaron diferencias con los pacientes sin drenaje con lesiones similares. La mejor forma para evitar el uso de drenajes es realizar una adecuada y detallada hemostasia en el transoperatorio.