Infiltración cutánea por leucemia prolinfocítica T en dos pacientes adultos - Mateos-Mayo, Ana; Sánchez-Herrero, Alejandro; Nieto-Benito, Lula María; Parra-Blanco, Verónica; Suárez-Fernández, Ricardo; Pulido-Pérez, Ana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La leucemia prolinfocítica T (LPL-T) es una neoplasia hematológica del grupo de síndromes linfoproliferativos T que con frecuencia produce infiltración cutánea. Se presentan dos casos de LPL-T con afectación cutánea y se revisa la literatura en cuanto a características clínicas, diagnóstico diferencial y tratamiento de estos pacientes.Casos clínicos: 1) Varón de 79 años diagnosticado de LPL-T tras un hallazgo analítico incidental. Tras suspender el tratamiento con alemtuzumab por infecciones recurrentes, comenzó con lesiones cutáneas maculopapulosas eritematopurpúricas que afectaban la raíz de las extremidades. La biopsia cutánea confirmó la infiltración por su enfermedad de base. 2) Varón de 28 años que debutó con astenia y hallazgos analíticos de leucocitosis. Había comenzado además con lesiones purpúricas en el tronco y eritema malar bilateral. El estudio de médula ósea y la biopsia cutánea confirmaron el diagnóstico de LPL-T con infiltración cutánea.Conclusiones: La LPL-T corresponde al 2% de las leucemias linfocíticas maduras en los adultos. Entre el 20% y el 50% de los pacientes presentan afectación  cutánea, con predominio en la región facial, y son característicos el eritema, la púrpura y la simetría, aunque existen manifestaciones atípicas. El diagnóstico diferencial incluye otros síndromes linfoproliferativos T con afectación cutánea y en sangre periférica, entre los que destaca el síndrome de Sézary. Los pacientes con LPL-T pueden presentar afectación cutánea en el debut o en una recidiva de la enfermedad. La piel representa un órgano accesible para la toma de muestras y para el diagnóstico y el estudio de estos pacientes.