Estrategia educativa basada en el programa NutrIMSS en pacientes con prediabetes - Muñoz-Cortés, Gerardo; Ortiz-Campos, Ana María; Chacón-Valladares, Paula; Estrada-Andrade, María Elena; Gómez-Alonso, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La prediabetes es un estado metabólico alterado de la glucosa; no presenta síntomas, se considera un estadio intermedio en la progresión a diabetes; es posible detectarla tempranamente para evitar o retrasar la enfermedad. La estrategia NutrIMSS se implementó para que estos pacientes alcancen un estilo de vida saludable.Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa basada en la estrategia NutrIMSS sobre parámetros somatométricos y bioquímicos en pacientes con prediabetes.Material y métodos: Estudio cuasiexperimental en la Unidad de Medicina Familiar No. 80 de Morelia, Michoacán, 20-59 años de edad, con diagnóstico de prediabetes (glucosa alterada de ayuno 100-125mg/dl). La intervención educativa incluyó tres sesiones educativas, seis consultas con nutrición e inclusión al centro de seguridad social, de marzo a agosto 2017. Se realizaron mediciones antropométricas y bioquímicas iniciales y al sexto mes. Los datos se presentan en media±EE, t student, significancia p