Tratamiento de la hipertensión arterial posparto con losartán en la preeclampsia grave - Vázquez Rodríguez, Juan Gustavo; Méndez-Rodríguez, Yolanda Idalia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial posparto incrementa el riesgo de complicaciones agudas y crónicas en las pacientes con preeclampsia. El losartán puede ser una opción farmacológica útil.Objetivo: Determinar los resultados del tratamiento de la hipertensión arterial posparto con losartán en pacientes con preeclampsia grave.Método: Ensayo clínico no controlado en 49 pacientes con preeclampsia grave. Luego de la interrupción gestacional se formaron dos grupos: el grupo A (n = 24) recibió el régimen antihipertensivo estándar (metildopa 1500 mg/día, hidralazina 200 mg/día, metoprolol 200 mg/día) y el grupo B (n = 25) recibió el mismo tratamiento más losartán 100 mg/día por 90 días. En ambos grupos, la metildopa, la hidralazina y el metoprolol se redujeron o suspendieron en este orden; en el grupo B, el losartán se mantuvo con la misma o media dosis sin ser suspendido. Se compararon los valores basales y finales (día 90) de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Se usó estadística descriptiva e inferencial (t de Student para muestras emparejadas, U de Mann-Whitney, prueba de los rangos con signo de Wilcoxon). Se consideró significativa una p