Procuración de injertos estándar versus extendidos; experiencia en Hospital de Especialidades La Raza - Facio-Olvera, Olga Estefanía; Cruz-Domínguez, María del Pilar; García-García, Bertha Angélica; Ocampo-Ramírez, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en México existen 23,158 personas en espera de un órgano o tejido para trasplante. El constante aumento de la demanda sustenta el empleo de donantes con criterios extendidos, sin embargo, no todos los injertos estándar se procuran. El objetivo fue identificar los factores asociados a la decisión de no procurar los injertos provenientes de donantes con muerte encefálica (ME) en quienes se consintió la donación. Métodos: cohorte retrospectiva, análisis univariado y multivariado. Se incluyeron 35 expedientes de donación concretada con ME de 2014 a 2019. Se compararon los grupos en los que no se procuró corazón, con los que sí, así mismo para hígado, riñón, tejido óseo, piel y córneas.Resultados: 20 mujeres (57.1%),15 hombres (42.9%) con edad media de 43.8±16.4 años. El uso de inotrópico a dosis altas o norepinefrina aumentó la probabilidad de procuración cardiaca OR 0.57(IC 0.0-0.5). No se detectó alguna variable sensible y específica para la toma de decisión en la procuración hepática. El empleo de dos o más métodos diagnósticos de muerte encefálica se asoció a la pérdida del riñón OR 10(IC 1.2-78.1). La dislipidemia fue un factor asociado a la no procuración de tejido óseo y piel OR 32(IC 1.05- 970.8) y el desacuerdo familiar con la institución para córnea OR 4(IC 2.1-7.2). 183 (74.6%) órganos y tejidos cumplieron con criterios estándar sin embargo 76 (41.5%) no fueron procurados. Conclusiones: los factores asociados a la decisión de no procuración fueron distintos a los criterios de donante estándar establecidos. Es necesario seguir criterios claros de procuración para disminuir la pérdida de injertos viables.