Síndrome metabólico y litiasis urinaria en adultos: estudio de casos y controles - Sansores-España, Delia Juliana; Medina-Escobedo, Martha María de los Ángeles; Rubio-Zapata, Héctor Armando; Romero-Campos, Sandra Guadalupe; Leal-Ortega, Gerardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: El síndrome metabólico (SM) tiene una prevalencia mayor del 20% en todo el mundo, y se le ha relacionado con la urolitiasis.Objetivo: Determinar la asociación entre los componentes del SM como factores de riesgo para urolitiasis en población adulta de Yucatán, México.Método: Estudio de casos y controles con un tamaño muestral de 85 sujetos por grupo, pareados por edad y sexo. Los casos con urolitiasis (litos > 5 mm) y los controles sin urolitiasis fueron comprobados mediante ecografía. Se determinaron la presión arterial, el peso, la talla, la circunferencia de la cintura, la trigliceridemia, el colesterol-HDL y la glucemia; se realizó uroanálisis. Para el diagnóstico de SM se siguieron los criterios de la Federación Internacional de Diabetes. Se excluyeron los sujetos con daño renal, endocrinopatías y consumo de medicamentos esteroideos. Se realizaron estadística descriptiva, análisis de asociación y cálculo del riesgo.Resultados: De las 170 personas incluidas, el 83.5% fueron mujeres y el 52.4% presentaban SM. Se observó asociación entre la urolitiasis y el SM (razón de momios [RM]: 2.7; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1.4-5.1; p = 0.001), la hipertrigliceridemia (RM: 1.9; IC95%: 1.06-3.66; p = 0.021) y la hipertensión arterial (RM: 2.5; IC95%: 1.2-4.8; p = 0.004). El análisis mostró que, a más cantidad de componentes del SM, mayor es el riesgo de urolitiasis (p = 0.004).Conclusiones: El SM incrementa 2.7 veces el riesgo de urolitiasis; de los componentes del SM, la hipertrigliceridemia y la hipertensión incrementan el riesgo de urolitiasis.