Ultrasonido pulmonar: aplicaciones clínicas y su enseñanza en la formación médica - Juárez-Villa, José Daniel; Vargas-Rojas, José Alberto; Amores-Tamay, Carlos Alberto; Olascoaga-Lugo, Arturo; Pineda-Capera, Jaime Andrés; Zepeda-Quiroz, Ivan; Anda-Garay, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El ultrasonido como estrategia de cuidado a la cabecera del enfermo, o POCUS (Point-Of-Care Ultrasound), ha tomado actualmente un lugar primordial como herramienta complementaria en el diagnóstico y el monitoreo de pacientes hospitalizados en las diferentes unidades de terapia intensiva y servicios de atención médica. Una de las especialidades es medicina interna, debido a que en los servicios de hospitalización se atiende a pacientes con cuadros clínicos complejos y críticos, quienes se benefician de esta herramienta tanto para complementación diagnóstica como para monitoreo y realización de procedimientos invasivos más seguros. El ultrasonido pulmonar permite integrar el cuadro clínico y la exploración física para una mejor precisión de diagnóstico y monitoreo de los pacientes. Por ello, esta herramienta es importante en la formación del médico internista no solo en el ultrasonido pulmonar, sino también en diversas áreas afines a este método diagnóstico. Por esta razón realizamos una revisión de los conceptos básicos de ultrasonido y anatomía pulmonar, una guía práctica sobre cómo llevarlo a cabo, el estado actual sobre la enseñanza y formación en esta área, y la importancia en áreas de desempeño clínico del médico internista.