Percepción de los médicos familiares sobre los cursos en línea que ofrece la División de Innovación Educativa - León-Vázquez, María de la Luz; Flores-Vásquez, María Goretti; Seefoó-Jarquín, Patricia; Luna-Aguilar, Alberto; Jaramillo-Sánchez, Rosalba (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La División de Innovación Educativa ofrece cursos abiertos de formación, actualización y capacitación que favorecen el aprendizaje autodidacta. Es importante tomar en cuenta la perspectiva del usuario en la evaluación para mejorar la calidad educativa.Objetivo: Analizar la percepción de los médicos familiares sobre los cursos en línea de la plataforma de la División de Innovación Educativa.Método: Estudio cualitativo, descriptivo, que incluyó médicos familiares que tomaron como mínimo un curso en línea. Se preguntó su opinión sobre los cursos en línea y se aplicó el cuestionario MOOC (Massive Online Open Courses). Se realizó un análisis de contenido de las preguntas abiertas, y el cuestionario se evaluó de forma global y por dimensiones.Resultados: El estudio incluyó a 19 médicos de los cuales el 58% fueron mujeres. La mayoría tomó los cursos en línea por actualización e interés profesional y personal, y señalan como principal limitación la falta de tiempo. También se mencionan restricciones en el registro, fallas en la plataforma, tiempo de duración del curso y desinterés. La calidad de los cursos fue calificada como regular por el 36.8% y baja por el 26.3%, siendo la adaptación al usuario y la planeación didáctica las puntuaciones más bajas. Conclusión: La percepción de los cursos en línea es buena, considerándolos de regular calidad, y el factor tiempo es la principal limitante.