Troponina I, creatina-fosfocinasa y creatina-fosfocinasa-MB en recién nacidos con sospecha de asfixia neonatal - Cano-Vázquez, Elba Nelly; Canto-Pacheco, Guelmi Guadalupe; Valdez-Cabrera, Celia; Castro-Betancourt, Saray; Monroy-Azuara, Marianne Gisselle; Arciga-Vázquez, Graciela Sideny; Méndez-Martínez, Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La troponina I (cTnI), la creatina-fosfocinasa (CPK) y la creatina-fosfocinasa-MB (CPK-MB) son biomarcadores cardiacos usados en neonatos con asfixia.Objetivo: Analizar la relación entre las concentraciones de cTnI, CPK y CPK-MB con los criterios diagnósticos clínicos y bioquímicos de asfixia neonatal.Métodos: Estudio analítico transversal en neonatos con al menos un criterio diagnóstico de asfixia. Se analizó la relación entre los niveles de cTnI y CPK-MB al nacimiento, niveles séricos de CPK y CPK-MB determinados 24 horas después del parto, con acidosis metabólica, prueba de Apgar a los 5 minutos con puntajes de 0-3, alteraciones neurológicas y/o falla orgánica múltiple.Resultados: De 34 recién nacidos, el 73.5% nacieron vía cesárea, el 71% eran a término con un peso promedio de 3,096 ± 453 g, en los prematuros el peso fue de 2,275 ± 509 g, y la puntuación de Apgar a los 5 minutos fue de 7.77 ± 1.481 y 7.03  ±  1.705, respectivamente. El 17.6% de los neonatos tuvieron un pH < 7.20, el 58% un déficit de base < 12 mmol/l, el 5.8% Apgar < 3 a los 5 minutos y el 38.23% alteraciones neurológicas o falla orgánica múltiple. El 100% de los recién  nacidos tuvieron unos valores de cTnI normales. La CPK y la CPK-MB a las 24 horas se encontraron alteradas en un 29% con uno o dos criterios de asfixia. Conclusiones: La cTnI fue normal en los neonatos con sospecha de asfixia, pero no así la CPK y la CPK-MB, que pueden elevarse en estos pacientes, principalmente en los nacidos pretérmino. Los marcadores bioquímicos no se asociaron con ninguno de los parámetros clínicos.