Costo institucional del paciente con enfermedad renal crónica manejada con hemodiálisis - Villarreal-Ríos, Enrique; Palacios-Mateos, Ana Fernanda; Galicia-Rodríguez, Liliana; Vargas-Daza, Emma Rosa; Baca Moreno, Carolina; Lugo-Rodríguez, Ariosto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: El costo de la enfermedad renal crónica es alto para los sistemas de salud debido a los insumos y la prevalencia.Objetivo: Determinar el costo institucional del tratamiento del paciente con enfermedad renal crónica en manejo con hemodiálisis.Método: Estudio de costos desde la perspectiva institucional, realizado en pacientes con enfermedad renal crónica manejada con hemodiálisis. El tamaño de muestra fue de 269 y la técnica muestral fue por casos consecutivos. El costo promedio fijo anual (técnica de tiempos y movimientos) y el costo promedio variable anual (técnica de microcosteo) ajustado por el perfil de uso de servicios identificaron el costo promedio anual por función de producción y servicio, y la suma de estos, el costo anual de la atención. El análisis estadístico incluyó promedios y proyecciones.Resultados: El costo promedio anual del paciente con enfermedad renal crónica manejado con hemodiálisis varía entre $223,183 y $257,000; el costo en la vida es de $1,198,968. El costo total para la institución supone entre el 1.47% y el 1.73% del presupuesto.Conclusiones: El costo de la hemodiálisis en la enfermedad renal crónica es alto para la institución; sin embargo, la hemodiálisis permite la supervivencia de los pacientes.