Consideraciones para el manejo de los pacientes críticos con enfermedad tiroidea - Gutiérrez-Paternina, Juan José; Olaya-Garay, Sandra Ximena; Vallejo-González, Santiago; Bustamante-Villa, Jacobo; Paternina-Carballo, Juan David (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El papel que desempeña el sistema endocrino en la homeostasis de toda la economía corporal es fundamental, y su integridad o su alteración impactan en la calidad de vida, el pronóstico y la sobrevida de los pacientes en diferentes escenarios. Si bien todos los órganos que conforman este sistema son importantes, cobra especial importancia la glándula tiroides por su localización anatómica fácilmente abordable y la amalgama de síntomas y signos que se producen por su afectación. En la unidad de cuidados intensivos es fundamental el conocimiento de la fisiología y de la patología tiroidea, debido a la condición crítica de los pacientes y su compromiso multisistémico, por lo que este conocimiento se convierte en una herramienta imprescindible en el arsenal diagnóstico médico para un manejo oportuno y efectivo de dichas patologías. Esta revisión tiene el objetivo de transmitir de manera concreta y actualizada las consideraciones necesarias para el óptimo abordaje de los pacientes con enfermedad tiroidea en la unidad de cuidados intensivos.