Diabetes insípida adípsica en paciente posoperado de macroadenoma hipofisiario - García-Ruiz, Víctor Raúl; Suárez-Rojas, Jacsel; Álvarez-Gamero, Julio César; Paz-Ibarra, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: La diabetes insípida adípsica es una condición rara, secundaria a una lesión de los osmorreceptores del área hipotalámica anterior. Solo se han publicado dos casos secundarios a cirugía de tumor hipofisiario.Caso clínico: Varón de 43 años, posoperado de macroadenoma hipofisiario no funcionante que invadía el tercer ventrículo y comprimía el hipotálamo. Reoperado por cefalea y rinorraquia, desarrolla en el posoperatorio diabetes insípida; es dado de alta con desmopresina nasal (20 µg/día). Acude de nuevo por trastorno del sensorio e hipernatremia, que se logra controlar con hidratación intravenosa y desmopresina. Cursa con recurrencia de la hipernatremia cada vez que se suspende la hidratación intravenosa e inicia la vía oral. Con valores de sodio elevados se objetiva la ausencia de sed. Se hace diagnóstico de diabetes insípida adípsica y se indica la administración supervisada de agua por vía oral, con evolución favorable.Conclusiones: La diabetes insípida adípsica es una variante rara de diabetes insípida central causada por un daño en los osmorreceptores del hipotálamo. Se manifiesta con ausencia de percepción de sed, hipernatremia y poliuria. Su manejo es complejo y requiere un control estricto del balance hídrico y adherencia al tratamiento.