Cáncer de mama, el riesgo atribuible a diabetes tipo 2 - Ruiz-Betancourt, Blanca Sandra; González-León, Margot; Nájera, Nayelli; Ceballos, Guillermo; Ovalle, Oscar; López-Reyna, Joa Carlos Brayan; Nuñez-Torrez, Elizabeth Cristina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: diversas investigaciones han evaluado el riesgo de cáncer de mama (CaMa) asociado a diabetes tipo 2 (DT2) con resultados inconsistentes. Pocas investigaciones han evaluado el porcentaje de riesgo atribuible a la población (PAR%).Objetivo: estimar la asociación y el PAR% para CaMa por DT2, así como los factores del estilo de vida y ginecológicos en mujeres de la Ciudad de México.Métodos: estudio de casos y controles, realizado de mayo a diciembre de 2020. Se incluyeron mujeres > 40 años, de la Ciudad de México, con diagnóstico confirmado de CaMa. Los controles fueron mujeres con una mastografía BIRADS 1 o 2, o ultrasonido mamario sin datos sugestivos de CaMa.Resultados: se incluyeron en total 134 casos y 134 controles. Se identificó un mayor riesgo de CaMa en aquellas mujeres que no realizan actividad física y con el uso de anticonceptivos > 5 años. El uso de terapia de reemplazo hormonal (TRH) se asoció con una razón de momios ajustada (RMa) de 5.0, p = 0.22 en el modelo 1. Conforme se ajustan los modelos, la TRH para el modelo 2 tuvo una RMa de 2.92, p = 0.492 y en el modelo 3 una RMa de 3.6 p = 0.753. La presencia de diabetes se asoció a una RMa de 1.04, p = 0.96 en el modelo 1; RMa de 0.65, p = 0.65 en el modelo 2 y una RMa de 0.75, p = 0.79 en el modelo 3.Conclusiones: en este estudio de casos y controles no se encontró asociación entre el diagnóstico de DT2 y CaMa.