Reacciones dermatológicas secundarias al uso de equipo de protección personal - López-López, Rocío Milagro; Duarte-Quintero, Janaira Leticia; Inzunza-Cervantes, Gustavo; Grijalva-Aguilar, Alejandra Zahayde; Villa-Valenzuela, Yaritza Lizbeth; Ornelas-Aguirre, José Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: durante la pandemia por COVID-19, los trabajadores de la salud utilizan equipos de protección personal (EPP) de forma constante y por periodos prolongados, lo cual propicia reacciones adversas dermatológicas, situación poco conocida y estudiada a pesar de su relevancia.Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de reacciones adversas dermatológicas en trabajadores de la salud que utilizan EPP durante la pandemia por COVID-19.Material y métodos: estudio observacional, transversal, analítico, realizado mediante una encuesta en línea, que evaluó la asociación entre reacciones dermatológicas y el uso de EPP a partir de un análisis estadístico descriptivo e inferencial.Resultados: se recabó una muestra de 171 trabajadores de la salud. Se reportó una alta prevalencia de reacciones adversas (59%) y los sitios más afectados fueron la región facial y las manos. El uso de EPP > 6 horas, el antecedente de enfermedad dermatológica, el género femenino, el uso de overol de plástico y el uso de respirador se documentaron como factores de riesgo.Conclusiones: al ser una enfermedad infectocontagiosa, la COVID-19 condiciona que los trabajadores de salud utilicen aditamentos para su protección personal, lo cual implica potenciales riesgos para la salud; por tanto, se requieren estrategias preventivas y tratamientos eficaces.