Control metabólico posterior al egreso del programa DiabetIMSS - Carrillo-Medrano, José Guillermo; Villegas-Saldívar, Kenia Lizzieth; Martínez-Caldera, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en México existe un 50% de pacientes metabólicamente descontrolados, por lo que en 2008 se implementó el programa de atención al paciente diabético del Instituto Mexicano del Seguro Social (DiabetIMSS), el cual utiliza estrategias para la prevención y atención integral de la población mediante sesiones educativas para lograr un control metabólico a largo plazo. Objetivo: identificar el control metabólico de los pacientes diabéticos posterior al egreso del programa DiabetIMSS. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, ambispectivo en 242 pacientes obtenidos por muestreo no probabilístico por cuota con diagnóstico CIE-10 de DM2 con ≥ 1 año de egreso de DiabetIMSS. Análisis estadístico con Chi cuadrada. Resultados: grupo 1 con ≤ 2 años de egreso y grupo 2 con > 2 años. Grupo 1 con descontrol metabólico en 79% de los pacientes y grupo 2 en 81%; en ambos predominó la hiperglucemia con 64 y 57% y TA normal con 82.8 y 88.1%, respectivamente. La prevalencia de dislipidemia fue de 65.7 y 70.6% en ambos casos. La obesidad se relacionó a dislipidemia (74.4%), HTA (54.4%) e hiperglucemia (69.1%). Conclusión: se encontró mal control metabólico en pacientes diabéticos posterior al egreso de DiabetIMSS.