Proteinosis alveolar pulmonar. Reporte de un caso - Morales-Gutiérrez, Joel Eduardo; Silva-Medina, Marco Antonio; Cuadros-Moreno, Juan; Cuevas-Bulnes, Julian Jesús; Medina-García, Gabriela; Espinoza, José Luis; Reyes-Navarro, Geraldine Vanessa; Vera-Lastra, Olga Lidia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la proteinosis alveolar pulmonar (PAP) se caracteriza por la acumulación de material lipoproteináceo en los alveolos, y se clasifica en primaria, secundaria y congénita. La primaria, de origen autoinmune, se caracteriza por anticuerpos contra el factor estimulante de colonia de granulocitos y macrófagos (GM-CSF). El objetivo del presente trabajo es presentar un caso de PAP con buena respuesta al tratamiento con lavado broncoalveolar (LBA) y GM-CSF.Caso clínico: paciente femenina de 28 años que inició con disnea de medianos a pequeños esfuerzos, cianosis distal e infección de vías respiratorias bajas. Se efectuaron pruebas de función respiratoria con patrón restrictivo, radiografía de tórax con patrón retículo nodular bilateral y tomografía de alta resolución con imagen de vidrio despulido y bronquiectasias, así como video broncoscopía con proceso inflamatorio. La biopsia a cielo abierto evidenció datos de material proteináceo alveolar e infiltrado mononuclear. Se dio tratamiento con LBA y GM-CSF, el cual fue suspendido por reacción dérmica. Tuvo evolución satisfactoria y actualmente se encuentra asintomática.Conclusión: el presente caso tuvo manifestaciones clínicas, de imagen e histológicas para el diagnóstico de PAP autoinmune con respuesta satisfactoria. Para el tratamiento de la PAP, aunque es una entidad de baja prevalencia, se debe tener en cuenta el diagnóstico y las opciones terapéuticas, entre ellas, el LBA y el GM-CSF, puesto que este factor se requiere para la homeostasis del factor surfactante.