Para entender el SARS-CoV-2: un análisis de la pandemia actual - Inzunza-Cervantes, Gustavo; Ornelas-Aguirre, José Manuel; Trujillo-García, Jorge Jacob; Peña-Valenzuela, Alibe Natanai (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
A fines de diciembre de 2019, se informó en Wuhan (China) de un grupo de pacientes con "neumonía atípica" de etiología viral. Ahora sabemos que la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID‑19) es provocada por el nuevo coronavirus SARS‑CoV‑2, que produce una enfermedad aguda con predilección respiratoria y de elevada contagiosidad, cuyo origen es resultado de una selección natural entre especies. La Organización Mundial de la Salud declaró este evento como una emergencia de salud pública de interés global. La presentación clínica es diversa y se manifiesta en personas asintomáticas o con enfermedad leve autolimitada del tracto respiratorio superior hasta aquellas que desarrollan una neumonía intersticial progresiva y grave, con evolución a insuficiencia multiorgánica y muerte. No se cuenta a la fecha con tratamiento específico. Las medidas epidemiológicas de distanciamiento social, lavado de manos y uso de equipo de protección personal disminuyen la diseminación de este virus entre la población. Esta revisión tuvo la finalidad de hacer una descripción de la información existente acerca del SARS‑CoV‑2 y la pandemia de COVID‑19 que permita al personal de salud comprender mejor el origen, la epidemiología, el cuadro clínico, el diagnóstico y los tratamientos experimentales actuales para esta nueva enfermedad, para lo cual se realizó una evaluación de la información bibliográfica con los términos coronavirus, COVID‑19 y SARS‑CoV‑2 en las bases de datos especializadas en idioma inglés y español.