Pandemia COVID 19 en México: protocolo de vigilancia en unidades de hemodiálisis intrahospitalarias - Ortega-González, Ana Gabriela; Chávez-López, Ernesto Lenin; Aceves-Flores, Elena Anaid (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El 30 de enero de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el brote de COVID‑19 como emergencia epidemiológica. A nivel mundial han surgido diversos lineamientos para la seguridad de los pacientes que padecen enfermedad renal crónica (ERC) y el personal de salud que labora en centros de hemodiálisis. En México, la prevalencia de ERC es de 12.2% y 60 000 enfermos reciben alguna modalidad de terapia de reemplazo renal en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Se realiza esta propuesta de actuación ante casos sospechosos y confirmados de COVID‑19 en unidades de hemodiálisis intrahospitalaria.