Protocolo de manejo de pacientes quirúrgicos y COVID-19 - Camacho-Aguilera, José Francisco; Pérez-Arredondo, Margarita; Aparicio-Mora, Rubén Isidro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID‑19), causada por el virus SARS‑CoV‑2, les impone un reto enorme a todos los equipos sanitarios. El grupo quirúrgico debe hacer frente a casos quirúrgicos de pacientes contagiados con SARS‑CoV‑2. En el presente documento se contemplan las estrategias que hay que implementar, a fin de disminuir el riesgo de contagio al personal quirúrgico y a pacientes ordinarios no infectados con el SARS‑CoV‑2.