Retos en el desarrollo de vacunas contra COVID-19 - Ontiveros-Padilla, Luis Alberto; Rivera-Hernández, Tania; López-Macías, Constantino (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Ante la urgente necesidad de una vacuna contra el virus causante de COVID-19, actualmente se han desarrollado más de 90 vacunas candidatas a partir de diferentes estrategias, como el uso del virus SARS-CoV-2 inactivado o atenuado, vectores virales que expresan antígenos de este virus, ácidos nucleicos o proteínas virales purificadas. Estas vacunas se encuentran en estudios preclínicos y al menos seis de ellas ya han sido inyectadas en voluntarios de ensayos clínicos de seguridad. Sin embargo, aún se desconocen las características de la respuesta inmune protectora y, por lo tanto, no hay evidencia que indique si estas vacunas lograrán inducir inmunidad y si esta será de larga duración. El desarrollo de vacunas contra el SARS-CoV-2 es imperante; no obstante, lo es también determinar las características de la respuesta inmune protectora para que guíe el diseño de una vacuna que genere protección de larga duración contra el COVID-19.