Posición prono en paciente no intubado con COVID-19 como maniobra para evitar la intubación - Aguilar-Zúñiga, Ivan; Juarez-Villa, Jose Daniel; Mora-Ruíz, Pablo; Zavala-Jonguitud, Luis Fernando; Hernández-Castillo, Isaac; de Lira-Barraza, Roberto; Ramírez-Montes de Oca, Rubén; Barragán-Hernández, Eduardo; Flores-Padilla, Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la COVID-19 (del inglés Coronavirus Disease 2019) es una enfermedad que ha generado una pandemia, la cual ha afectado a todo el mundo, incluido México. Esta enfermedad puede presentarse desde una infección asintomática hasta síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) grave. El objetivo del reporte de caso es mostrar la utilidad de la posición prono en pacientes no intubados.Caso clínico: presentamos el caso de una mujer sin comorbilidades con COVID-19 y SDRA moderado, en quien se evitó la intubación tras la mejoría con la posición prono, evaluada por la saturación arterial de oxígeno por pulsioximetría y por la relación de la presión arterial de oxígeno y la fracción inspirada de oxígeno (PaO2/FiO2).Conclusión: existe poca evidencia sobre esta maniobra terapéutica en pacientes despiertos. Sin embargo, puede ser de ayuda para mejorar la oxigenación y evitar la intubación en estos pacientes.