Dolor crónico en pacientes con cáncer de mama - Mejía-Terrazas, Gabriel Enrique; López-Muñoz, Eunice (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en la mujer. Aun cuando la mayoría de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama sobreviven, muchas de ellas experimentan dolor como parte del proceso de enfermedad o como un efecto colateral de los procedimientos diagnósticos o terapéuticos. Dado que el dolor crónico en las pacientes con cáncer de mama es una experiencia compleja, el objetivo de este artículo fue realizar una revisión narrativa de la literatura científica disponible en la base datos PubMed en idioma inglés entre enero de 2000 y septiembre de 2019 sobre la epidemiología, factores de riesgo, características clínicas, estrategias preventivas y tratamiento del dolor crónico en pacientes con cáncer de mama, ya que el conocimiento de estos aspectos es trascendental para identificar, tratar y vigilar a las pacientes a largo plazo, a fin de evitar una mayor afectación en su calidad de vida, ya de por sí alterada.