Evidencia científica de la relación entre depresión y cáncer de mama: revisión sistemática - Estrella-Castillo, Damaris; Pech-Argüelles, Roberto Carlos; Olais-Arjona, Ingrid; Rubio-Zapata, Hector; Leal-Herrera, Yelda Aurora (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente en mujeres en todo en el mundo. Su diagnóstico y tratamiento puede estar acompañado de síntomas depresivos. La frecuencia de depresión en mujeres con cáncer de mama puede ser tan variada que va desde < 10% a > 70%, dependiendo del instrumento de evaluación, el tipo de población estudiada y el área geográfica. Se ha descrito que la depresión se asocia a factores genético-ambientales; desequilibrio entre los sistemas nervioso central, endócrino e inmunitario; edad de la paciente; presencia de metastasis; quimioterapia, y rehabilitación física. Su tratamiento está basado en diversos tipos de abordajes, como hipnosis, meditación, musicoterapia y manejo del estrés. En México se ha estudiado poco esta relación. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión crítica sobre la evidencia científica de la relación entre depresión y cáncer de mama.