Protocolos de seguridad adaptados a COVID-19 en cirugía electiva durante 2021 - Meléndez-Cervantes, Adriana; González-Merino, Irma Beatriz; García-Galicia, Arturo; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Velasco-Orea, Jaeson Israel; Loría-Castellanos, Jorge; Ramírez-Mendoza, Janeth (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: el personal médico es de las poblaciones con más contagios y morbimortalidad durante la pandemia de COVID-19 en todo el mundoObjetivo: evaluar la seguridad del paciente en procedimientos anestésicos de cirugías electivas en tiempos de COVID-19 en un Hospital de 3er nivel de atención en Puebla, MéxicoMaterial y métodos: estudio descriptivo, prospectivo, analítico en una unidad de 3er nivel de Atención del Instituto Mexicano del Seguro Social en Puebla, México. Se incluyeron cirugías electivas de todos los turnos y de cualquier especialidad, cuyo personal firmó consentimiento informado. Se aplicó la lista de verificación de seguridad quirúrgica modificada para COVID 19, de la Federación Mundial de Sociedades de AnestesiólogosResultados: se evaluaron 170 cirugías, las especialidades predominantes fueron oncocirugía (39,41%), urología (25.29%) y cirugía general (14.71%). La técnica anestésica más utilizada fue anestesia general (47.05%); el 10.12% cumplió con protocolos de intubación/extubación segura, presencia de personal esencial en 6.34%. El uso de equipo de protección personal disminuyó durante las etapas de la pandemia, el uso de cubrebocas por personal médico/pacientes es el más frecuente (100%)Conclusiones: las medidas de seguridad han disminuido. Se debe continuar con protocolos de seguridad adecuados para evitar contagios nuevos. Las medidas de protección básicas, el uso de equipo de protección personal y demás estrategias de protección deben persistir.