Inactividad física en jóvenes durante el confinamiento en casa debido a la COVID-19 - Vázquez-Rodríguez, Eliza Mireya; Vázquez-Rodríguez, Carlos Francisco; Ortega-Betancourt, Nancy Virginia; León-Hernández, Rodrigo César; de León-Escobedo, Raul; Moctezuma-Paz, Alejandro; Vázquez-Nava, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: la inactividad física es una condición altamente prevalente en el mundo y ha sido asociada con una mayor susceptibilidad para desarrollar comorbilidades y presentar síndrome de distrés respiratorio agudo por COVID-19.Objetivo: identificar los factores presentes en el entorno familiar y los motivos personales asociados a la inactividad física en jóvenes durante el confinamiento en casa debido a la COVID-19.Material y métodos: mediante un estudio transversal se analizaron los datos de 1326 jóvenes de 15 a 18 años. Para la recogida de la información se construyó un cuestionario mediante la herramienta de Google Forms y se distribuyó a través de la aplicación de WhatsApp y por correo electrónico.Resultados: la prevalencia de inactividad física fue del 43.4%. Aproximadamente, el 24.4% sufría de sobrepeso y el 8.8% de obesidad. El 42.8% de los jóvenes declaró vivir en el ambiente de una familia disfuncional. El análisis de regresión logística multivariado mostró que tener obesidad, no contar con espacio en casa, ni aparatos para realizar ejercicio y presentar un cambio en las emociones, se relaciona con la inactividad física de los jóvenes durante el confinamiento en casa.Conclusión: es importante promover un ambiente armónico en el seno familiar, así como el desarrollo personal de un estilo de vida saludable durante el periodo de aplicación del plan de contingencia debido a la presencia de una pandemia, con la finalidad de mantener un mejor estado físico y mental saludable.