“ímpetu vital…la sangre” - Benitez Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
En 2022, a dos años de la pandemia por COVID-19, el Instituto Mexicano del Seguro Social ha estado en plena recuperación de servicios, de la que los bancos de sangre son elementos clave. Además, el 14 de junio se celebró el Día Mundial del Donante de Sangre bajo iniciativa de la Organización Mundial de la Salud y en este año México fue el país anfitrión de la celebración. Por lo tanto, es importante poner de manifiesto el trabajo que se realiza en los bancos de sangre, desde su principal actividad, que es la captación de donadores y la obtención de hemocomponentes, hasta las diferentes intervenciones que tienen en el campo del trasplante, el diagnóstico de enfermedades emergentes y el desarrollo nuevas modalidades terapéuticas, como, por ejemplo, la terapia celular.