Historia de los 60 años del Banco Central de Sangre del Centro Médico Nacional Siglo XXI - Campos-Aguirrre, Esmeralda; Benítez-Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
El Banco de Sangre del Centro Médico Nacional Siglo XXI es una pieza importante en el ámbito de la medicina transfusional a nivel nacional. Su historia nos muestra que se ha mantenido en un cambio constante para poder solventar las necesidades de manera adecuada y segura tanto para los donadores como para los pacientes. En este artículo se muestran los avances que ha tenido el Banco Central de Sangre desde su inauguración. Este banco cuenta con áreas de Inmunohematología, Atención a Donadores, Estudios de Serología, Fraccionamiento y Almacenamiento. Dichas áreas se han mantenido en mejora constante y se han ido implementando áreas dedicadas a la biología molecular, lo cual hace que el banco se mantenga como un centro de referencia a nivel nacional. El banco cuenta con personal calificado que también se ha involucrado en la impartición de cursos para personal de otras unidades del Instituto Mexicano del Seguro Social, así como en la divulgación de estudios de investigación llevados a cabo en su seno. El Banco Central de Sangre del Centro Médico Nacional Siglo XXI es un pilar de la medicina transfusional en la atención a nivel nacional y es un centro de referencia de estudios especializados.