Panorama epidemiológico de las displasias cervicales en una unidad de primer nivel de atención - Seefoó-Jarquín, Patricia; Sosa-Jurado, Francisca; Maycotte-González, Paola (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: en México, el cáncer cervicouterino (CaCU) es la segunda causa de mortalidad por cáncer en mujeres. El diagnóstico temprano y monitoreo mediante la citología cervicovaginal y la colposcopía son actualmente los métodos de tamizaje de elección para identificar y prevenir esta enfermedad.Objetivo: describir el panorama epidemiológico de displasias cervicales en un hospital de primer nivel de atención.Material y Métodos: estudio observacional, retrospectivo, unicéntrico, homodémico, transversal. Se analizaron expedientes de 6,207 mujeres atendidas en el HGSZ/UMF 8, Tlaxcala, con citologías vaginales de primera vez, durante 2019-2021.Resultados: se encontró displasia en 2.6% de las pacientes. El tipo de displasia más frecuente fue NIC 1. Las características clínicas de las pacientes con displasia corresponden a las reportadas en población mexicana, pero se encontraron diferencias importantes (comorbilidades, IMC, NPS, gestas, positividad para cambios asociados al VPH y vacunación) entre dos tipos de población etaria (menores y mayores de 40 años).Conclusiones: El único factor donde hubo una tendencia de asociación al desarrollo de displasia tipo 2 y 3 en la población < 40 años fue el IVSA menor a los 18 años, por lo que se recomienda buscar una asociación en una población de mayor tamaño y evaluar factores de riesgo en los grupos etarios de manera separada por sus diferencias clínicas, epidemiológicas y factores de riesgo a los que están expuestas.